3. Прибыль Переходим к отчету о прибылях и убытках (ОПиУ) — будем смотреть, насколько результативно мы поработали. Самое первое и простое, что надо сделать — посмотреть, заработали ли вы вообще чистую прибыль, сколько именно и больше ли это, чем было в предыдущем периоде.
Если вы составляли план по чистой прибыли, проверьте, насколько точно вы его достигли. Совпадение 80% и больше? Поздравляем.
Далее залезаем в прибыль поглубже и проверяем промежуточные показатели. Это нужно, чтобы понять, откуда получилась чистая прибыль. Мы написали статью, где очень подробно рассказали о том, как анализировать отчет о прибылях и убытках. Рекомендуем
прочитать ее → А вот главное, что надо сделать:
Все статьи расходов проверяем на аномалии. Например, обычно тратим 100 тысяч на маркетинг, а в ноябре потратили 500 тысяч, но результата ноль. Запасаемся терпением и разбираемся в причинах.
Оцениваем все расходы в % по отношению к выручке. Например, выручка снижается, а коммерческие расходы возрастают. Узнайте причину — найдете крутую точку роста для бизнеса. Если ситуация обратная, когда выручка растет, а доля расходов сокращается — отлично, все делаем правильно.
Смотрим выручку и чистую прибыль на каждого сотрудника. Например, выручка компании за год выросла, сотрудников новых не нанимали — все стабильно хорошо. По идее, с каждым новым сотрудником показатели должны расти. Если выручка и чистая прибыль снижается, а количество персонала растет — что-то делаем не так: низкий уровень навыков у персонала или ошибки в организации работы компании.
Смотрим долю общих расходов на ФОТ в структуре выручки. Растет или падает доля ФОТ (фонд оплаты труда) в выручке по каждому подразделению: производство, администрация, коммерция.
Анализируем качество чистой прибыли. Насколько ее достаточно, чтобы обеспечить нужды компании, и насколько она денежно обеспечена в ДДС по операционной деятельности. Критерии для оценки качества прибыли такие ↓