От бардака до порядка в финансах
Кейс учета онлайн-торговли на маркетплейсе Ozon
Андрей — собственник компании MP PROFI, организовал бизнес по продаже товаров на OZON. Он прошел классический путь российского предпринимателя: работал в найме, закрыл первый нерентабельный бизнес и нашел новую нишу в современном направлении — торговля через онлайн-маркетплейсы. Сейчас бизнес приносит стабильную прибыль, несмотря на сумасшедший 2020-й, в планах запустить производство нового товара под собственным брендом. Но дела не всегда шли так круто.

Первый бизнес Андрея — вместе с партнером организовали доставку суши и пиццы. Бизнес жил, рос, но не давал нужного результата. А потом ребята хватанули настоящих проблем — наемный управляющий уволился, оставив собственникам долги перед сотрудниками и поставщиками. Пришло четкое осознание, что без контроля над финансами бизнеса не будет.

Учет был организован на базе iiko — это система автоматизации для ресторанов, лидер в своей отрасли. Но блок финучета в ней слабый.
У нас была гигантская таблица дебета-кредита, в ней было совершенно непонятно, где какая операция прошла. Интеграции с банками нет — приходилось руками вносить операции в учет. Еще и остатки постоянно не сходились.
В итоге расходами стало управлять сложно: и регулярные кассовые разрывы, и партнер, который относился к деньгам бизнеса как к личным (все деньги физически были на его счете ИП), да еще и тот печальный опыт с управляющим и долгами.

Ситуация была острая, но не критичная. Разобрались с долгами, продали первый бизнес и задумались, что делать дальше.

А дальше новый бизнес — онлайн-торговля: закуп в Китае, продажа через маркетплейс. Тестировали Amazon — не зашло, а вот на российском Ozon все сразу получилось.

Сейчас ребята торгуют продукцией для дома, аксессуарами для электроники и товарами для взрослых. Чувствуете, что постарались учесть все нужды современного человека?

В новом бизнесе Андрей решил построить правильную систему учета.
Я начал искать, как решить проблему. К счастью, попалась реклама вашего сервиса. Плюс увидел, что можно пройти курс по финучету Деньги под контролем. В сервисе разобрался сразу, все понравилось. Первым делом завел расходные статьи, стал учитывать каждый расход, а не только основные. Естественно, оказалось, что на мелочи уходит очень много денег, так что не зря начал их учитывать. Дальше мы четко разделили деньги бизнеса и личные финансы. Сейчас все что приходит по бизнесу попадает в ФинТабло на отдельные счета. В сервисе удобно кликать на остаток средств и видеть остаток в целом по бизнесу и остаток по каждому из счетов. Суперски экономит время.
После этого ребята внедрили бюджет, чтобы контролировать будущие расходы — не тратить больше, чем заработали. А затем создали систему фондов и сформировали резерв. Сейчас Андрей чувствует полный контроль над финансами. Например, закупил много товара перед новогодними распродажами и не боится, что денег не хватит. Эмоционально предпринимателю так жить намного комфортнее.

Мы кайфанули от общения с Андреем. Он рассказывал нам про фишки, которые мы когда-то внедрили в сервис, а он ими теперь активно пользуется. Мы ведь делаем продукт и постоянно задаем себе вопросы: «А нужны эти изменения?», «А правильно ли мы понимаем, чего хочет пользователь?» И тут Андрей рассказывает: знает, пользуется, ему они нравятся. Наш продакт вообще прыгал от радости, когда интервью слушал — Андрею дополнительное спасибо, что взбодрил всю команду.

Еще не пробовали ФинТабло? Мы вам даже завидуем :) Регистрируйтесь в сервисе, 14 дней пользуйтесь бесплатно и кайфаните от полного контроля над финансами вашего бизнеса. Вперед в Табло!