практикум для финдиров «клиенты на аутсорсе»
Как финансовому директору стабильно привлекать высокочековых клиентов в 2025−2026 году
30 октября, 15:00⦁МСК
Как управлять рентабельностью проектов
Кейс компании, обслуживающей грузовое обрудование
«Целых 2 месяца работали с командой над проектом в Африке, обеспечили сохранность людей и не подвели заказчика!» - поделилась эмоциями Елена, когда отвечала на вопрос про достижения в бизнесе. Вот это круто, ничего не скажешь. Взяли и вырвались из России поработать над крупным проектом. Заинтриговали? Давайте обо всем по порядку.

Та-да-да-дам. Герой нашей истории сегодня — финансовый директор Елена, которая перестала доверять записям в блокноте и пришла к осознанному учету в 2020м году. Не сразу правда, были свои заморочки. Усаживайтесь поудобнее, наливайте бодрящий напиток, начинаем пересказ.

В 2017м Елена перешла работать в Ренгруз главным бухгалтером. Компания обслуживает грузовые конструкции по всей России, а если точнее: проведение испытаний и освидетельствований, проверка безопасности сооружений и приборов, аренда грузов. В общем, солидная такая компания, да и клиенты их ценят.

Поначалу учет в компании вели только бухгалтерский, а с финансовым не заморачивались. Хотелось управлять бизнесом, а не тратить время на анализ цифр. Когда появлялся новый проект, Елена записывала в блокноте на какую зарплату сотрудникам стоит рассчитывать и сумму обязательств перед заказчиком. Ручной учет вполне устраивал, ведь месяц был проект, месяц нет. Поначалу вся выручка уходила на выплату зарплаты, налоги, аренду оборудования, то есть работали всегда в ноль.

Отложился в памяти минусовой проект, в который вляпались 2 года назад. Мы взяли крупный заказ, обрадовались, но не уследили за расходами — потратили весь доход, полученный от контрагента. Мы не то, что не заработали, мы в карман собственной зарплаты залезли. Стали думать, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Начали закладывать заведомо больший бюджет — между нами эта резервная сумма стала называться "а мало ли что".
Оценили дыру в бюджете, вырвали этот листок из блокнота, сделали выводы и стали работать дальше. А потом наступила затяжная белая полоса — бизнес стал разрастаться, появились постоянные клиенты, арендовали офис, расширили штат сотрудников. Ощутили необходимость глубже анализировать показатели бизнеса.

И началась следующая стадия отношений с учетом — Excel. Планировать удавалось, но с переменным успехом. То цифры не сходились, то расходы забывались, то формула слетала.

Затем решили перейти к активным действиям. В марте 2019 Елена с собственником стала обучаться финансам в разных компаниях, а через 8 месяцев руководитель посетил обучение в Москве у Нескучных финансов — картина прояснилась. Обратно вернулся улыбчивым и решительным — предложил попробовать онлайн-сервис.
Нашли несколько сервисов по рекомендациям и стали пробовать. В первом были нестыковки с точки зрения бухгалтерии, многое приходилось додумывать самостоятельно. Во втором заплатили бешеные деньги (80 тысяч рублей), но отчетность подводила: не было возможности посмотреть, что с чем связано, отсутствовала возможность правок в операции, приходилось заходить в другую вкладку — занимало много времени.

Прервались на какое-то время, продолжили вести учет в Excel, но в августе этого года попробовали Финтабло и остались в сервисе, потому что это удобно.
С Финтабло Елена четко понимает, что делать надо, а что нет — планирует будущие движения денег с помощью платежного календаря, мониторит поступления и выбытия в ДДС. А недавно подключила зарплатную ведомость.
Главное начать вести учет и не бросать это дело. Финансовый учет упрощает бизнес, помогает оценить прошлое и планировать будущее. Наконец-то мы пришли к тому, чего ждали — принимаем обдуманные решения, прогнозируем траты и находим источники дохода для развития бизнеса.
Если вы тоже хотите вести учет в автоматизированном, удобном и красивом онлайн-сервисе, тогда вам к нам. 7 дней бесплатно. Вперед в Финтабло!
Регистрируйтесь и начните вести учёт бесплатно
Пробный период — 7 дней. Привязывать карту не нужно